"ШУМЕЛ СУРОВО БРЯНСКИЙ ЛЕС"

Мой отец, Голубкин Шмера Залманович (1905 - 1963), комиссар 16-й бригады Калининских партизан, сражался с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага. Сначала он воевал в Ржевском партизанском отряде, сформированном из партийно-советского актива. Этот отряд действовал с октября по конец ноября 1941 года. В труднейших условиях первой военной зимы партизаны жили в лесу, ночевали и обогревались у костров, испытывали острую нужду в оружии и продовольствии и сражались с врагом; "давали немцам хорошую трёпку", как писал отец. После месячного излечения в госпитале и краткосрочной работы в Калинине, в апреле 1942 года Голубкин Ш.З. был вновь направлен в тыл врага в составе спецотряда, шедшего для выполнения решения партии о развёртывании массового партизанского движения. Теперь он воевал в партизанах до полного освобождения территории Калининской области, до соединения партизан 16-й бригады с частями Рабоче-крестьянской Красной Армии 15 июля 1944 года.

 

Партизан Голубкин Ш.З. прошел путь от рядового бойца до комиссара бригады. За боевые заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками отец был награжден орденами "Отечнст-венной войны II степени" и "Красной звезды", медалью "Партизану Отечественной войны" и др. Ниже публикуются несколько воспоминаний Ш.З.Голубкина о партизанских действиях.

 

"Осень 1943 г. - падает первый осенний снежок, дует резкий холодный ветер. Группа партизан отряда им.Фрунзе под командованием Лапшина расположилась в засаде на шоссе Идрица - Мацково. Бойцы дрожат от холода, но подняться нельзя - обнаружит противник. Со стороны Идрицы появляется вражеская легковая машина. Бойцы приготовились. Когда машина подошла на 10 - 15м. от засады, открылся шквальный огонь. Гитлеровцы на ходу выскакивают из машины, которая некоторое время ещё движется по инерции и останавливается. Первыми подбегают к ней комсомольцы Алексей Ходюк и Евгений Маслов. В машине осталась полевая сумка немецкого офицера с документами, винтовка, диски от немецкого автомата и др. трофеи. Командир отделения Иван Дроздецкий -- шофёр. Он пробует машину - исправна. Партизаны садятся в неё и направляются к месту расположения своего отряда.

 

У партизан - тревога. Немецкий легковой автомобиль мчится прямо в лагерь. Под-часок с поста бежит к нему; бежит быстро, но машина, промчавшись мимо поста, обогнала его и уже близко от лагеря. Но почему не стреляет часовой, почему подчасок останавливается? Вдруг кто-то увидел над машиной красный флаг. "Свои!" - кричит обнаруживший это. Все в недоумении поднимаются с земли. Машина остановилась, её быстро окружают. Радостные крики оглашают воздух; всем хочется покататься в машине. Долгл не смолеает шум мотора. Веселый гул радостных партизан как бы аккомпанирует этому звуку.

 

"Вечереет, апрельский день 1944 г. клонится к концу. Группа партизан из 8 человек, под командованием болгарина Иванова Илии1, осторожно подходит к деревне Речки Идрицкого района. Внимательно наблюдают партизаны, нет ли признаков движения противника в деревне. Михаил Семионычев и Владимир Сковорода идут разведывать обстановку. В крайнем доме узнают, что в деревне находится небольшая группа немцев, направляющаяся в соседнюю деревню Ходыки.

 

Выбрав удобное место, командир Иванов располагает бойцов в засаду. Слышен звук мотора - немецкий мотоцикл мчится к месту засады. "Взять живьём," - командует Иванов. Звук мотора - рядом. На мотоцикле двое. Владимир Сковорода, Иван Миронов и Николай Калина преграждают мотоциклу путь. Мотоциклист пытается проскочить: гонит мотоцикл и одновременно хватается за автомат. Короткая очередь автомата Иванова опрокидывает его наземь. Машина останавливается; седок пытается бежать, но попадается в руки партизан. "Движется парная повозка," - сообщает наблюдатель. Команда "Приготовиться!" - приводит всех в боевой порядок. Пойманный немец отводится в сторону. Тишина апрельского вечера нарушается цоканьем копыт. Повозка поравнялась с засадой, на ней один немец. "Руки вверх!" - кричит командир, направляя автомат в упор на немца. Бледнеет лицо "фрица", отвисает нижняя губа, руки, вышедшие из повиновения, медленно ползут вверх. Обезоружив, второго немца также отводят в сторону. Быстрый осмотр трофеев: 2 автомата, 3 пистолета, 2 лошади, коровья туша, термос, набитый говяжьим салом и многое другое. В мотоцикле пробит бензобак. "Сжечь," - решает командир. Его приказ быстро приводится в исполнение. Вскочив на повозку, захватив с собой двух "языков", торжествующие герои мчатся в лагерь отряда."

 

КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Голубкин Шмера Залманович родился в 1905 году в г.Белый бывшей Смоленской губернии в семье ремесленника-часовщика, член ВКП(б) с 1930 г., еврей. До войны он работал на различных должностях в области культуры в г.Ржеве, в 1935—36 гг. был секретарём райисполкома, в 1936—41 гг. - гор. инспектором нархозучёта, в феврале 1941 г. был назначен директором Ржевского горпромкомбината. 11 октября 1941 г. Голубкин Ш.З. по решению райкома ВКП(б) в составе Ржевского партизанского отряда, сформированного из партийно-хозяйственного актива, покинул Ржев и сражался в отряде до выхода его из вражеского тыла в конце ноября 1941 г.

 

После излечения в госпитале и кратковременной работы в Облстатуправлении г.Калинина Голубкин Ш.З. вместе с группой товарищей по заданию Калининского обкома ВКП(б) 18 апреля 1942 года вновь был направлен за линию фронта (для выполнения решения партии об организации в тылу врага массового партизанского движения). В составе отряда тов.Рындина П.В., вошедшего затем во 2-ю бригаду Калининских партизан, Голубкин Ш.З. перешёл линию фронта.

 

Вторичное участие Голубкина Ш.З. в партизанском движении продолжалось с апреля 1942 г. по 15 июля 1944 г., до соединения партизан с частями Красной Армии. В "партизанах" Голубкин Ш.З. прошел последовательно путь рядового бойца, политрука взвода, командира взвода, командира отряда "За родного М.И.Калинина", комиссара отряда им. М.В.Фрунзе, комиссара 16-й бригады. За боевые заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками Голубкин Ш.З. награжден орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны II степени", медалью "Партизану Отечественной войны" и др.

 

После выхода из вражеского тыла Голубкин Ш.З. был направлен на работу в г.Калинин на должность председателя плановой комиссии исполкома Калининского городского Совета. Затем, была учёба в областной партийной школе, работа в Управлении по делам сельского и колхозного строительства, в Управлении сельского хозяйства области. С 1954 г. и до ухода из жизни в феврале 1963 г. Голубкин Ш.З. был начальником сектора Областного статистического управления Калининской, ныне Тверской, области.

 

О действиях отрядов и бригады Калининских партизан, в которых участвовал Голубкин Ш.З. см. "Народная война в тылу врага": Московский рабочий, 1971, с.309—310, 321—322 (фотография - с.224); "Фронтовые письма. Тверская область", Тверь, с.231 -243; "Тропа уходит в бессмертие", Тверь, 2007, с.84—87.

 

Дочь комиссара 16-й бригады Калининских партизан,

кандидат философских наук, доцент Марксина Шмеровна Целищева (Голубкина),

специально для Псковского агентства информации.

 

__________________________________________
1 Болгарин Иванов Илия перешел к партизанам из немецкой армии. По воссоединении с частями РККА по его просьбе был принят в состав Красной Армии. В 80-ч годах XX в. жил в г. Варне (Болгария)

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...